Cette étape représente un enjeu particulier vis-à-vis de la classification des produits. En effet, la diversité de formes des légumes et des formats souhaités en sortie de ligne de préparation nécessite de disposer et de choisir les bons équipements pour obtenir les catégories de produits requises.

Notre offre se compose de solutions efficaces et particulièrement appropriées au travail des différents types de fruits et légumes. Cette étape du process est l’étape critique pour le rendement matière de la ligne de préparation. Nous vous proposons ainsi diverses coupeuses spécialement adaptées à la coupe du maïs mais aussi à l’égrappage, l’éboutage et la coupe transversale des haricots verts.

FEMIA a développé des solutions de calibrages, correspondant aux exigences particulières des différents types de légumes. Les tambours et vibrants FEMIA sélectionnent et classent avec précision les légumes traités selon leur dimension et peuvent être réglés afin de correspondre précisément à la norme de calibrage recherchée.

Performantes et totalement adaptables, nos solutions sur mesure, à différents niveaux d’automatisation, sont destinées à optimiser au maximum le rendement et la rentabilité de votre ligne.

Exemples de solutions dédiées au parage, au calibrage, à la préparation et la découpe

Découvrez notre gamme de solutions destinée au parage, à la préparation et à la coupe. En fonction de vos besoins, nous vous conseillons sur les machines les plus adaptées :

Coupeuse haricots verts
Coupeuse haricots verts

C32

-Coupe transversalement les produits longilignes (<20cm) en morceaux de 26, 32, 39 ou 52 mm.
-Capacité : 2t/h à 3t/h selon le modèle et le produit traité.
-Machine constituée principalement d’un vibrant aligneur et d’une tête de coupe composée de deux rouleaux avec lames droites.
-Très bonne régularité de coupe grâce à un système vibrant qui aligne les produits traités.
-Système de basculement de la tête de coupe pour les réglages et la maintenance.

Coupeuse à alimentation manuelle de maïs doux HFCC
Coupeuse à alimentation manuelle de maïs doux HFCC

CCM

-Coupe les grains d’un épi de maïs épanouillé.
-Capacité de 60 épis/minute (fonction de la performance de l’opérateur qui alimente la coupeuse).
-Machine constituée principalement d’une tête de coupe composée 6 couteaux agencés comme un diaphragme d’appareil photographique.
-Débourrage automatique de la tête de coupe en cas de blocage.
-La coupeuse nécessite l’affuteuse de couteaux très spécifique WKS.

Coupeuse automatique de maïs doux
Coupeuse automatique de maïs doux

ACC (CCM)

-Coupe les grains d’un épi de maïs épanouillé.
-Capacité de 110 épis/minute.
-Machine constituée principalement d’une alimentation avec tapis convoyeur et bol rotatif permettant le transfert des épis l’un derrière l’autre et alignés correctement sur une bande, d’un système d’orientation automatique des épis « tête en avant » et d’une tête de coupe composée de 6 couteaux agencés comme un diaphragme d’appareil photographique.
-Le système d’orientation est aussi capable de « dérouter » les épis trop courts.
-Débourrage automatique de la tête de coupe en cas de blocage.
-La coupeuse nécessite l’affuteuse de couteaux très spécifique WKS.

Tronçonneuse d'épis « Cob Saw »
Tronçonneuse d'épis « Cob Saw »

CCM

-Tronçonne l’épi épanouillé en plusieurs morceaux (1 à 3).
-Capacité (version semi-automatique) de 110 épis/minutes avec le système d’alimentation de la coupeuse ACC.
-Capacité (version manuelle) de 60 épis/minutes avec deux opérateurs.
-Machine constituée principalement d’une alimentation automatique (version semi-automatique seulement), d’un convoyeur à rouleaux et d’une tête de coupe avec scies circulaires.
Pour les deux versions, un opérateur gère l’orientation des épis sur le convoyeur à rouleaux.
-Convoyeur à rouleaux pour le contrôle visuel et alimentation de la tronçonneuse.
-Réglage de la coupe des extrémités des épis et des morceaux pour une longueur désirée.

Trieur Séparateur Vibrant à Barreaux
Trieur Séparateur Vibrant à Barreaux

T6x

-Trie et calibre des produits e forme ovoïde (fleurettes de chou-fleur ou brocoli, agrume…).
-Capacité : 5 t/h à 10t/h selon le poids unitaire des produits traités et le modèle.
-Vibrant constitué principalement d’une auge vibrante avec une zone d’entrée éliminant les brisures, des barreaux divergents en fonction des caractéristiques dimensionnelles des produits traités et une trémie avec volets réglable sous le vibrant pour réceptionner jusqu’à 4 calibres différents.

Trieur Haricots Verts
Trieur Haricots Verts

T4x

-Assure le tri en diamètre de haricots verts ou produits de forme longiligne et droite (carotte…) en 2 calibres : les plus petits sortent sous le trieur, les plus gros en extrémité du trieur.
-Capacité : 300kg/h à 3t/h selon le poids unitaire des produits traités et le modèle.
-Machine constituée principalement d’un tambour à barreaux fixes et à barreaux mobiles.
-Un réglage très précis du calibre de séparation dans une plage à définir selon le produit traité et la finalité du tri : plusieurs pages existent d’amplitude comprise entre 2.5mm et 9mm dans l’intervalle 4mm – 25mm.
-Pour un meilleur confort utilisateur et une plus grande précision de réglages, les T4x peuvent être équipés d’une motorisation du système de réglage qui permet le réglage à distance.
-Son design unique permet un dégagement intégral des haricots verts de plus petit diamètre s’évacuant entre les barreaux et un fonctionnement continu pendant la journée.

Crible à pois
Crible à pois

C1x

– Trie les produits granuleux (petits pois, flageolets, etc.) par calibre (XF, TF, F, Moyen pour les petits pois).
-Capacité : 7 t/h à 18t/h selon le modèle et le produit traité.
-Machine constituée principalement d’un tambour rotatif de plusieurs sections de tôles perforées et des trémies correspondantes.
-Longueur et diamètre du tambour sur mesure en fonction des caractéristiques du produit traité et des calibres souhaités.
-Débouchage en continu du tambour grâce à un système de raclettes.
-Adjonction possible de convoyeurs à bande et de trémies de stockage intermédiaire (non compris dans le prix de la machine).

Ébouteuse haricots verts
Ébouteuse haricots verts

E6x

-Coupe les extrémités des haricots verts ou produits de forme similaire.
-Capacité : 300 kg/h à 3t/h selon le modèle et le produit traité.
-Machine constituée principalement d’un tambour avec des plaquettes à fentes ondulées pour une coupe nette et précise des bouts de haricots verts.
-Large gamme de plaquettes plastiques à fentes ondulées (largeur de fente à sélectionner en fonction du calibre du haricot vert traité).
-En option carters de sécurité et système de nettoyage en place.

Épanouilleuse à maïs Husker x Lanes
Épanouilleuse à maïs Husker x Lanes

A&K

-Arrache les spathes des épis bruts de maïs.
-Capacité : 4 t/h à 16t/h selon le modèle et le produit traité.
-Machine constituée principalement d’une table à rouleaux, d’un vibrant d’alimentation et d’un convoyeur à vitesse variable avec sa trémie en partie supérieure.
-La table à rouleaux est constituée de 4, 8, 12 ou 16 « Lane » sachant qu’une « Lane » est constituée de 2 axes avec des rouleaux.
-Gamme de différents rouleaux d’épanouillage en fonction de la variété d’épi traitée.
-Alimentation régulière grâce à un convoyeur à tapis avec variateur de vitesse et un vibrant qui préligne les épis avant la table à rouleaux.
-Récupération de déchets spathes et soies sous la table à rouleaux

-Arrache les spathes des épis bruts de maïs.
-Capacité : 4 t/h à 16t/h selon le modèle et le produit traité.
-Machine constituée principalement d’une table à rouleaux, d’un vibrant d’alimentation et d’un convoyeur à vitesse variable avec sa trémie en partie supérieure.
-La table à rouleaux est constituée de 4, 8, 12 ou 16 « Lane » sachant qu’une « Lane » est constituée de 2 axes avec des rouleaux.
-Gamme de différents rouleaux d’épanouillage en fonction de la variété d’épi traitée.
-Alimentation régulière grâce à un convoyeur à tapis avec variateur de vitesse et un vibrant qui pré-aligne les épis avant la table à rouleaux.
-Récupération de déchets spathes et soies sous la table à rouleaux

Egrappeuse
Egrappeuse

EG6x

-Coupe les grappes de haricots verts ou produits de forme similaire et extrait les tiges.
-Capacité : 1 t/h à 3t/h selon le modèle et le produit traité.
-Machine constituée principalement d’un tambour avec des plaquettes à fentes droites pour extraire les tiges provenant de la grappe.
-Large gamme de plaquettes plastiques à fentes droites (largeur de fente à sélectionner en fonction du calibre du haricot vert traité).
-En option carters de sécurité et système de nettoyage en place.

Etrogneuse à indexation à double lignes
Etrogneuse à indexation à double lignes

DECORA (MHME)

-Ôte les trognons de choux-fleurs ou brocolis tout en créant des fleurettes.
-Capacité de 120 têtes/minute.
-Machine constituée principalement d’une alimentation avec tapis convoyeur, deux lignes symétriques (tapis avec coupelles, tête de coupe, élévateur de sortie) et un élévateur d’extraction des déchets.
-Réglage en hauteur de la tête de coupe.

La Decora simple ligne d’une capacité de 60 têtes/minute est également disponible.